Приветствие учредителя

Для тех кто тут впервые

Посмотреть видео

Я помню время, когда у меня не было собственных идей. Вообще. Все мои мысли были где-то взяты, и процесс мышления состоял в том, чтобы оценить, чью мысль полезнее всего думать.

Это очень яркое воспоминание, и я говорю не о единичном моменте времени, а о целом периоде жизни. С раннего детства, лет эдак до 25. Потом был долгий и труднейший период серьёзнейшей работы над собой, результатом которого на свет появилась способность. Она не взялась вдруг из ниоткуда, никто мне её не вручал в качестве грамоты или медали. Я просто почувствовал долгожданную свободу мысли.

Поэтому у меня есть субъективная реальность о том, что такое «неспособность к творчеству». На самом деле я чувствовал себя таким же тупым, каким и являлся. Проблема была в том, что несмотря на это чувство, я совершенно беспочвенно считал себя достаточно крутым. Что было в то время самой что ни на есть галлюцинацией.

Неспособность мыслить самостоятельно выражалась, например, в том, что я не мог придумать игру. Ни для кого — ни для своих сотрудников, ни для себя, ни для компании друзей, ни для вечеринки, ни для своей девушки. Я мог только смотреть на уже придуманные игры и, медленно ворочая извилинами, примерять эти игры к ситуации. Иногда это повергало меня в апатию и я чувствовал себя несчастным неудачником. Но никому об этом не говорил разумеется.

Ей-богу, это удел большинства. И это объективная оценка.

Игра. Этот термин я употребляю тут в широком смысле. Это деятельность, которая имеет цель, имеет правила, имеет соперников. В ней есть призы, требуется мастерство и технология, хитрость и коварство. Хитростью я обладал, но всё остальное был вынужден брать где-то на стороне.
 

Неспособность придумать игру и её элементы приводит к неспособности создать уникальный бизнес!

Люди погрязли в банальщине. Не все, конечно, но многие. Из-за этого внутреннего ограничения они не создадут мотивационную программу для сотрудников. У них не будет хватать лидерских качеств, ибо главнейшее из них — быстро сориентироваться в новых обстоятельствах и всё перепланировать, а возможно скорректировать даже сами цели и правила игры.

Сейчас я могу часами придумывать игру за игрой, если захотите. Могу просто разговаривать на этом языке, создавая на ходу элемент за элементом. И, боже мой, какое же это радостное ощущение освобождения, если оглянуться на то время, когда способность была недоступна!

Представьте, как чувствует себя узник, отпущенный на свободу после многолетнего заключения. Внешне он просто смотрит на солнце, слегка прищурившись. Но если бы вы стали им на минутку, вы бы почувствовали необыкновенно острые восприятия порывов свободного ветра, запахов скошенной травы, бесконечно ароматного дымка от тлеющего кострища, оставленного кем-то... Его ноздри с трепетом впитывают запахи, его наполняют звуки, он как никогда ранее чувствует солнечное тепло и холодок движения ласкового воздуха. Он может идти куда хочет, и поэтому просто стоит, наслаждаясь моментом свободы выбора. А потом идет, ощущая жизнь. Его уставшее тело отзывается радостью на каждый камень под подошвой. И ничто в окружении не несёт в себе угрозы.

Свобода в момент её обретения прекрасна. В погоне за этим чувством люди уезжают на острова, в дальние тропические страны, на севера, в горы и в открытое море. Свобода, вызов и ощущение, что ты сам управляешь судьбой. Только вот отпуска  рано или поздно кончаются.

И вы возвращаетесь домой, паркуете свой мотоцикл и загоняете самолёт в ангар. Зачехляете сноуборд и убираете удочки в кладовку. Пришло время работы. Вы вынуждены отвечать за гораздо большее количество людей, чем только за себя и нескольких соратников по приключениям. И вот, крутой герой превращается в развалину и начинает жить предвкушением следующего отпуска.

Знаете, почему люди на самом деле радуются отпускам? Они радуются состоянию, когда не надо принимать ответственность за других. Если это ощущение усилить, вы поймёте, по какой причине некоторые пациенты психбольниц выглядят возбуждённо-радостными. Или дрыгающиеся в ночных клубах молодые наркоманы. Они перестали отвечать даже за себя, и у них есть иллюзия, что безответственность облегчает жизнь. Но достаточно взглянуть на них, преодолев некоторую брезгливость, и станет очевидна глубина заблуждения. Их жизнь не стала лучше от того, что они сняли с себя ответственность, сойдя с ума. От них плохо пахнет, и вы вряд ли бы захотели быть на их месте и смеяться их смехом.

Как насчёт того, чтобы испытывать острейшую радость свободы, варясь в самых, что ни на есть хаотичных рабочих буднях? Возможно ли это?

Ответ лежит в вашей способности. И проявление возродившейся способности — умение создавать игры и их элементы.

Поэтому я не отвечаю прямыми советами на письма моих любимых клиентов типа «расскажите подробно и в деталях, как мне создать игру». Если вам недостаточно определения игры, которое я привел выше, для её создания, мои советы не приведут ни к какому улучшению. Тут отсутствует способность. Которую можно и нужно восстановить.

Каждый человек от природы создатель игр. Если вы чувствуете физическое напряжение при попытке свободного креатива, жизнь просто достаточно хорошо «поработала» над вами. Приплыли. Вылезай. Хочешь обратно — придётся потрудится.

Это не значит, что каждый человек, поработавший над собой, применивший точную технологию для освобождения своего собственного мышления, станет великим писателем, музыкантом или другим деятелем искусства. Область эстетики — это просто дело вкуса, у кого-то талант демиурга проявляется в ней, у кого-то в бизнесе и так далее. У каждого из вас есть изначальная цель в жизни, и эта цель неразрывно связана с вашим природным талантом. Именно области главной личной цели и возродится способность творить. А если годами делать что-то противное вашим глубинным устремлениям, то вы гарантированно попадёте в ситуацию, когда вам уже не захочется ничего создавать. Потому как создание это не греет вашу душу.

Если вы руководитель, вы обязаны иметь способность к творческому руководству. Иначе ваши люди разбегутся к более свободным в мышлении конкурентам, а вы будете искать оправдания этому в том, что «люди плохие», а конкуренты «переманивают сотрудников».

Я недавно тренировал по продажам одну фирму, персонал которой на треть состоял из бывших сотрудников другого моего клиента. Мне интересно было посмотреть, насколько адекватен был их переход из одной фирмы в другую, насколько неэтичен. И знаете, я бы на их месте сделал то же самое, ушел, настолько более позитивен оказался новый шеф этих людей. И его способность создавать игры была выше чем «как же мне завязать собственные шнурки?»

Для меня путь наверх из дурмана начался с теста, который я прошел в 1995 году. Тогда мне впервые показали истинную картину моей личности. Она была неприглядной на тот момент, но настолько точной, что я был впечатлён. И рекомендации, полученные мной, позволили мне, в конце концов, почувствовать себя подлинно свободным.

Этот тест вы можете теперь бесплатно пройти на сайте «Центральной тренинговой компании». Называется он «Анализ силы руководителя». Пользуйтесь. И получите свои уникальные рекомендации, которые, я надеюсь, полностью изменят к лучшему ту часть вашей жизни, которая давно требует изменения. Ибо универсального рецепта не существует, проблемы у всех разные.

Вы даже не представляете, как приятно выводить людей на свободу и видеть счастье в их глазах.

Темы статьи:
Поделиться:
Прием платежей организован через PayAnyWay
Распечатать
← Вернуться к списку статей

Комментариев к данной публикации пока нет. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Войдите, используя:

Или введите свои данные:

Cколько будет пять умножить на три?
Перезагрузить вопрос
Нажимая кнопку «Отправить» вы соглашаетесь с условиями.

ВХОД ДЛЯ ПАРТНЕРОВ