Приветствие учредителя

Для тех кто тут впервые

Посмотреть видео

развитие пр. литературыПродолжая обзор томов энциклопедической серии «Л. Рон Хаббард», хочу рассказать вам об одной из этих книг, во время прочтения которой у меня несколько раз вырывались русские и английские междометия. Я проглотил её запоем, после чего начал медленно перечитывать, смакуя.

Книга называется «Писатель. Развитие приключенческой литературы». Открывая её впервые, я пребывал в убеждении, что взял в руки описание творчества Л. Рона Хаббарда, который признан самым популярным писателем планеты. Кем признан? Да читателями и издателями, проголосовавшими своими кровными. Но в какой-то момент я поймал себя на том что, замерев, всасываю мозгом строчку за строчкой и оторваться не могу. Передо мной лежал полноценный учебник по писательскому ремеслу, о котором я слыхом не слыхивал.

Пособие для профессионалов, раскрывающее секреты писательства прямо и недвусмысленно. Хаббард имел на это полное право: «Книга рекордов Гиннеса» упоминает его в качестве литератора пять раз. Среди рекордов: самое большое в истории количество опубликованных работ (1084) и переводы на наибольшое число языков (78).

Однажды мой друг зашел в Лондоне в дом-музей Шекспира. Среди экспонатов затесался компьютер с литературной викториной — посетителя проверяли на уровень культурной просвещённости. Большинство вопросов так или иначе ассоциировалось с именем Шекспира, что логично. И когда выскочил вопрос: «Наиболее издаваемый автор планеты», парень ничтоже сумняшеся натыкал «Шекспир». На что безапелляционный компьютер ответил: «Неверно. Л. Рон Хаббард».

Сейчас многие пишут. Кто-то журналист, иного манит беллетристика. Остальные — блогеры

и специалисты по эпистолярному жанру в соцсетях. Хороших писателей среди всей этой разношерстной толпы ровно столько, скольких увлеченно читают многие. А гениев пера даже меньше, чем мировых звёзд в когорте киноактёров. Так как «в телевизор» попасть сложнее, чем купить примитивный компьютер, способный печатать, после чего незамедлительно приступить к сотворению шедевров.

Факт: ни один известный писатель не учился сему ремеслу в институте. Литфаки готовят критиков, редакторов и корректоров — но не писателей. Когда корифеев спрашивают как они научились писать, те отвечают: «Я просто много читал».

В книге «Писатель. Развитие приключенческой литературы» собрана подлинная, непрекрытая приличиями и ханжеством технология создания шедевров, написанная мастером. А он умел создавать шедевры. Очаровательный стиль Хаббарда завораживает.

Измеряется ли успех писателя гонорарами? Вопрос спорный, но скорее да, чем нет. Ведь читателей сложно переубедить — если хотят что-то читать, то купят и прочитают. Писатель, написавший гениальный роман «в стол», так как его не приняли редакторы — не может заявить, что добился успеха. Редакторы печатают то, что будет продаваться. А продаётся то, что нравится публике. Когда ваш «шедевр» не признали — что же это за произведение искусства такое? Кто считает его искусством — авангардисты, богема? Сам демиург, создавший «великое нечитаемое»? Произведение, великое с точки зрения узкого круга посвящённых, но непонятное широкому кругу читателей, может быть и шедевр, только вот никто об этом не догадывается.

1084 опубливанных произведения — и это на фоне уважительно-восторженных отзывов других величайших писателей современности: гениального Роберта Хайнлайна, утонченного Рэя Бредбери, беспощадного к дилетантам Стивена Кинга... Я, опубликовав жалких 300 статей (не книг) и всего одну книгу (которая правда пользуется спросом и принесла массу положительных отзывов) понимаю, что это не просто грандиозный труд. Он абсолютно точно стоит за гранью человеческих способностей.

Вы можете спросить, почему Рон Хаббард не издавался в нашей стране, как его друзья — Бредбери, Азимов, Хайнлайн (я перечисляю только известных в России, не затрагивая непереведенных, но первоклассных писателей), которые настолько уважали Рона за талант и мастерство, что в 25-и летнем возрасте избрали Президентом Нью-Йоркского отделения Гильдии писателей, членами которого являлись? Да потому что молодой Л. Рон Хаббард писал о коммунизме в таких выражениях, что даже упоминание его имени в энциклопедиях было запрещено в СССР. Однако сразу после падения «железного занавеса» первый же выход книги Рона на русском языке презентовали в Кремлёвском дворце съездов.

Из сотен опубликованных Роном художественных книг в России можно найти три: «Миссия Земля» (фантастическая во всех смыслах слова сатира в десяти томах, одна из моих любимых книг), «Поле битвы — Земля» (космическая сага в двух томах) и «Страх» (психоделический триллер, заслуживающий по словам Стивена Кинга эпитета «классический»). Все три переведены на русский в начале 90-х.

Что статус популярного писателя дал Рону в плане карьеры? Сумма на счету его писательских гонораров к моменту смерти в 1986 году составила около 600 миллионов долларов. Если учитывать инфляцию, то в 2012 году эта цифра означала бы 2 миллиарда. А если принять во внимание то, что после смерти автора продажи его книг возросли в несколько раз, успех беспрецедентный.

Этот парень знал, как достигать успеха. Даже если не брать в расчёт всё остальное (что нашло отражение в энциплопедии «Л. Рон Хаббард», которую освещает эта серия статей). Напомню, что значительных успехов Рон добился в 24 профессиях, включая мореходство, фотографию, музыку и пилотаж. Одна моя клиентка, листая эти книги, назвала Рона «Леонардо да Винчи ХХ века», что совсем недалеко от истины.
 

Но вернёмся к книге. На самом деле вы не найдете так уж много учебников по писательскому делу, написанных известными мастерами, добившимися при жизни успеха. Я могу посоветовать всего три, так как в остальных написано много неправды. «Писатель. Развитие приключенческой литературы» из серии Л. Рон Хаббард. «Как писать книги. Мемуары о ремесле» Стивена Кинга. И «Элементы стиля» Уильяма Странка-младшего и Е.Б. Уайта. Если у вас есть писательская жилка, это книги «must read». А если нет, то вас этот предмет вообще не заинтересует, и вряд ли вы вообще дочитали до этого места.

Вы увидите там советы в отношении стиля, языка, приёмов и инструментов писателя. Найдёте интереснейшие эссе про исследования. Посмеётесь над историей, как редактор пытался заставить Рона писать о русских, надев на голову корзину для мусора, чтобы почувствовать себя в «kubanke». Будете поражены, читая раздел о секретах продуктивности писателя. И конечно же, там есть его статьи.

Чего стоит хотя бы пособие для редакторов «Как свести с ума писателя»!

печатная машинка ЛРХ1

Продуктивность Рона была не просто легендарной. Известнейшие писатели и публицисты современности отмечали, что ничего подобного они не видели ни до, ни после. К примеру десятитомная сага «Миссия „Земля“», до отказа набитая идеально выверенными персонажами, со стройной и захватывающей сюжетной линией в стиле «экшн», проводящей вас через все десять книг на едином дыхании. Написана она была за 8 месяцев на двух пишущих машинках «Ундервуд». Рон писал на одной (а делал он это с невероятной скоростью), пока она не ломалась. Потом он переходил на вторую, а первую отправлял в ремонт. 1,2 миллиона печатных слов (около 2400 страниц компьютерного текста) за восемь месяцев, плюс полторы тысячи страниц рукописных черновиков с проработкой сюжета и персонажей. В голове не укладывается. А если учесть, что в результате получился шедевр, то рука сама тянется к шляпе, в порыве почтительно обнажить голову.

«... „Миссия „Земля““ читается как роман „В поисках утраченного ковчега“, только на межгалактическом уровне. Стоит вам начать, и вас будет трудно заставить закрыть эту книгу. По шкале от 1 до 10, где 10 — это „превосходно“, „Миссия „Земля““ заслуживает оценки 10 баллов. Это изумительное и очень веселое чтение.» Юнайтед Пресс Интернешнл.

Но я не буду лишать вас удовольствия и пересказывать тут самые интересные куски. Вам стоит самим открыть эту книгу для себя. Я лишь позволю себе привести пример — небольшую заметку Рона, который писал беллетристику, используя более двух десятков псевдонимов:

«Пожалуй, я написал слова «Автор — Л. Рон Хаббард» много тысяч раз в период с 1930 по 1950 годы.

И каждый раз, когда я писал это, у меня было чувство, что я начинаю создавать что-то приятное, что-то захватывающее и (как в итоге получалось) что-то, что будет продано. Девяносто три с половиной процента всего, что я писал, было принято в первой редакции, с первой подачи. Я писал приключенческие и детективные истории, рассказы об авиации, научную фантастику, фэнтези, технические статьи — всё, что угодно.

Как правило, я выдавал по 100 000 слов в месяц на электрической пишущей машинке, работая в среднем три часа в день, три дня в неделю.

Артур Бёркс, Эд Бодин, Боб Хайнлайн, Джон Кэмпбелл, Уилли Лей, Айзек Азимов — эти и другие великие люди были моими друзьями.

Я мотался между Нью-Йорком и Голливудом, иногда делая остановки на отвратительном дождливом ранчо около Пьюджет-Саунд.

Когда у меня появлялось свободное время, я отправлялся в экспедиции, чтобы освежить свою точку зрения.

У меня была главная проблема: заканчивались журналы, для которых я мог писать.

Поэтому я придумал около пяти псевдонимов для своих рассказов.

Как-то раз выпуск одного из журналов был полностью заполнен моими рассказами. Все под разными именами.

Вот как это случилось. У «старичков» были проблемы с редакторами. Редакторы тоже были читателями. Они уставали от чьих-то рассказов, но в основном от высоких гонораров, которые они должны были платить за каждое слово настоящим профи.

Так что редактор периодически вычёркивал вас из списка на некоторое время.

459Однажды, когда такое произошло, я решил поквитаться. Я вернулся домой и написал рассказ «Исчезнувшее подразделение». И подписался: «Курт фон Рахен». Затем я попросил моего агента Эда Бодина подсунуть его старине Лео Маргулису (благослови его Бог) как нечто написанное «новым». Эд был перепуган до смерти. «А если он узнает...»

Я настоял на своём. Это была шутка над Лео. Так что Эд сделал это.

Через день или два Эд позвонил мне. Он был в панике: «Им понравилось! Но они хотят знать, как выглядит этот автор!»

Так что я сказал: «Огромный звероподобный мужчина. Суровый. Чёрные волосы, борода. Вечеринка в его представлении — это снять этаж в гостинице, всех напоить и разнести всё на кусочки. Этакий головорез».

Так что Эд успокоился, повесил трубку, и всё, казалось, было хорошо. На следующий день он позвонил снова в ещё большей панике.

«Они хотят знать, где он! Они хотят его видеть! И подписать контракт!»

Так что я сказал: «Он в Аргентине. Его разыскивают за убийство в Джорджии!»

Эд повесил трубку. Всё прошло гладко.

Поймите, использование псевдонимов не противозаконно. Но так подшутить над стариной Лео было нехорошо.

Поэтому я пошёл в офис Лео, чтобы рассказать ему обо всём и посмеяться.

К сожалению, Лео встретил меня с рукописью в руке.

Он сказал: «Вы, старые профи, думаете, что вы единственные! Посмотри на это. Совершенно новый рассказ, свежий. Новый писатель. Он обошёл тебя».

И в руках он держал рукопись «Исчезнувшее подразделение» «Курта фон Рахена».

И я не стал ничего говорить.

Это имя, как и другие, я использовал раз от разу много лет. Но это ещё не вся история.

Как-то раз после войны, годы спустя, я спускался в лифте в здании, где работал Лео. Ко мне присоединился совершенно новый свеженький писатель.

«Я только что продал три рассказа», — сказал он.

Я порадовался за него. Большинство профи поддерживают новых молодых, которые пока только пытаются.

«Да, — продолжил он, — и тут, конечно, дикое место, — имея в виду Нью-Йорк. — Вчера я был на вечеринке. Парень снял целый этаж гостиницы, всех напоил и разнёс всё на...»

Я вздрогнул, моргнул. Возможно ли такое?

«Как его зовут?» — спросил я, не дыша.

«Курт фон Рахен», — ответил он. И ушёл. Я стоял как вкопанный и даже пропустил свой этаж.

__________

Славные старые времена. Добрые старые времена. Захватывающие, усердные, стремительные старые времена.

Одно имя, другое имя. Они мелькают как в калейдоскопе.

Вся писательская продукция Америки производилась лишь шестьюстами писателями. И только двести из них составляли профессиональное ядро» (Л.Рон Хаббард).

Вы можете приобрести книгу «Писатель. Развитие приключенческой литературы», равно как и любую другую книгу из серии «Л. Рон Хаббард», в офисе ассоциации WISE в Москве. Их сайт www.wise.ru и телефон +7 (495) 507-90-99.

Поделиться:
Прием платежей организован через PayAnyWay
Распечатать
← Вернуться к списку статей

Комментариев к данной публикации пока нет. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Войдите, используя:

Или введите свои данные:

Cколько будет два плюс один?
Перезагрузить вопрос
Нажимая кнопку «Отправить» вы соглашаетесь с условиями.

ВХОД ДЛЯ ПАРТНЕРОВ