Приветствие учредителя

Для тех кто тут впервые

Посмотреть видео

Недавно я посмотрел вокруг и подумал, что в обществе пора что-то менять и не понарошку. Кроме меня никто не сделает то, что могу сделать именно я.

Положа руку на сердце, мы живём не самой лучшей жизнью, которую можно себе вообразить. Оглядитесь — люди в основном несчастливы. Их завалили проблемы, которые мешают остро чувствовать красоту мира, безмятежно наслаждаясь ей, не думая о тысячах вещей одновременно. Кто-то думает о бизнесе, кто-то о политике. Одного занимают семейные проблемы, другого — здоровье, третьего — всё это разом, и его голова похожа на перегретый паровой котёл, из-под заклёпок которого сифонит пар. Иные расслабляются в блаженной безответственности, ожидая когда проблемы навалятся на них с сокрушительной силой, доведя до апатии.

Л. Рон Хаббард писал: «Ребёнок надеется, что обретёт счастье, когда станет взрослым, а повзрослев, жалеет, что не может быть счастливым, как ребёнок».

Анекдот. Мужчина приносит в магазин игрушек недавно купленные надувные шарики и просит вернуть ему деньги, так как шарики «какие-то неправильные». Продавец пытается выяснить:

— А что в них неправильного? Лопаются?
— Да нет...
— Сдуваются?
— Нет вроде...
— Так что же?
— Не радуют...

Самые счастливые люди, которых я видел в своей жизни были счастливы от того, что кому-то что-то отдали. Я видел довольных и полных счастья людей, которые что-то получили, но! Их счастье длилось недолго.

Недавно я видел человека, который, не имея работающего бизнеса (а имея лишь идею на стадии стартапа), занял полтора миллиона долларов (!) чтобы проспонсировать благотворительный проект. Это один из способнейших людей, просто у него в жизни такой этап — «междубизнесье». Я видел его лицо в тот момент, когда он отдал эти полтора миллиона. Это сложно описать — парня как будто не было в собственном теле! Он парил высоко в облаках, и его ослепительная улыбка была лишь бледной тенью его настроения. Я спросил его, что он чувствует, на что он ответил, что лишь сейчас начинает понимать, что значит «не останавливать себя». Когда я с восхищением назвал его чокнутым, он рассказал мне про ещё одного более чокнутого американца, который отдал на благотворительность 10 миллионов долларов, взяв их в кредит. При этом имея малый бизнес, и не будучи миллионером.

Когда вы жертвуете, вы приобретаете даже сами того не желая статус и уважение, притягиваете внимание людей и получаете больше возможностей для действия, в том числе для зарабатывания денег. И чем более вы бескорыстны, тем больше восхищения вы притягиваете, и тем больше возможностей открывается. Парадокс.

Я также знаю парня, который работая полгода волонтёром в горячей точке только и мечтал, чтобы ему «воздалось по заслугам», чтобы «Бог наградил» или, чтобы произошло чудо. Вернувшись из этой горячей точки, он начал с нетерпением ждать, когда же на него посыплются деньги, ведь он столько сделал для людей и всё бескорыстно. И был очень обижен на высшие силы, которые не осыпали его золотом. Вселенная только и ждёт, чтобы разочаровать вас. Она делает всё наоборот. Вы отдаете и не хотите награды — вам просто всовывают её. Вы ждёте призов — их не будет.

Один человек, постоянно выигрывающий в казино, учил меня, что надо хотеть просадить деньги и намереваться проиграть. Если получается это сделать искренне — ты, как правило, выигрываешь.

Тут нет никакой мистики. Судите сами: подходит к вам человек и говорит, что он очень хочет ваших денег и что вы должны ему помочь материально. У вас тут же возникает непреодолимое желание ему отдать деньги? Вряд ли, скорее нечто противоположное. А если кто-то сделает в вас бескорыстный вклад, просто так? Захотите ли вы сделать вклад в ответ?

Некоторые люди прилагают столько усилий типа «хочу, хочу, хочу», что вселенная немедленно поворачивается к этому человеку... спиной. Самый лучший способ не иметь денег, это повесить над коватью написанную на бумажке фразу «я хочу денег» и повторять её на ночь как «Отче наш».

Я никогда раньше не думал о том, что я захочу изменить целую страну. Понимаете, кто угодно, только не я. У меня были другие интересные игры, их было мне вполне достаточно. Своего рода локальные войны. И тут я вдруг отпустил тормоза. А почему, собственно, я должен ограничивать себя, когда другие позволяют себе оттягиваться по-полной?

Дело в том, что лишь мыслезаключение отделяет человека от того, чтобы действовать не в масштабах своего единственного табачного киоска, а в масштабах государства. Вы можете потренироваться и написать проект реорганизации какой-либо страны, просто ради упражнения. А можете сделать тоже самое по-настоящему. Это лишь образ мысли и состояние ума.

Последние десять лет я сдерживался от внесения вклада в общество, оправдывая это  тем, что я должен поднять свой бизнес, и что порядок действий такой: сначала позаботься о себе, а общество дождётся моего снисходительного внимания не раньше, чем я решу самые близкие моему сердцу проблемы.

Те, кто меня знает, могут не понять о чём это я толкую, так как я веду много общественных проектов — больше, чем среднестатистический человек. Но мои собственные ощущения говорили мне о том, что я играю в чудовищно мелкие для меня игры. И мне иногда было так скучно, что вы даже не представляете! Не взирая на сотню семинаров, проводимых мной ежегодно, и некоторую общественную работу.

Нет, я не планирую идти в политику, не приведи боже. У меня другой план, так как политические системы болеют как раз той болезнью, в рассадник которой я и хочу влить дозу антибиотика — коррупцией. И я уже предполагаю, что я буду делать.

Это будет весело, пахотно и хлопотно, да к тому же и опасно. Кому нравятся такие игры, напишите мне, я заведу специальный файл «Масштабные люди», внесу вас в него, и свяжусь, как только понадобится помощь. И объясню всё в подробностях.

Капиталист Роберт Кийосаки в своей настольной игре «Денежный поток» ввёл правило, согласно которому каждому человеку, кто часть фишек выделяет на благотворительность, идут очень солидные бонусы, превышающие его вклад.

Он пишет об этом в книгах, и не только он. Подавляющее количество бизнесменов, достигших чего-то действительно серьёзного, занимаются благотворительностью. Кроме откровенно потерявшихся персоналий, которые удавятся за доллар, несмотря на накопленное богатство. Но эти ребята (я знаю таких лично) подобны микробу в золотом унитазе. Вроде золота вокруг много, вроде всё оно моё и даже больше, чем нужно, и друзья мои в золоте... Да, только я — микроб и смысл моей жизни — пожирать дерьмо. Даже если у тебя миллиард долларов и от них польза только тебе и твоим собутыльникам, ты полное ничтожество, к великому моему сожалению, если не приносишь пользы окружающим.

Люди говорят: «Но я же продаю туалетную бумагу вагонами!!! Попробуйте, обойдитесь без моего бизнеса — будете газеты использовать! Вот как я важен для человечества!» Извини, дружище, но это искусственно созданный спрос. Все эти «Бэнтли» и «Сникерсы» ничего не значат. Люди знают, что это бирюльки, игра понарошку.

Настоящая игра — люди. Что вы сделали для людей? Насколько ваш вклад значим? Как конкретно вы улучшили их жизнь?

«Я выкинул бумажку в урну — ах, я улучшил это общество!» Нет, это действие не в правильном порядке величин. На планете почти семь миллиардов человек, многим из которых тяжело. Посмотрите на Землю с орбиты. Видите — их там много. И не надо говорить, что вы за них не отвечаете.

Я больше не собираюсь прилагать меньшее количество усилий, чем нужно. И пишу это лишь затем, чтобы показать вам свою новую точку зрения. Так как считаю её более прогрессивной, чем та, которую я занимал всю жизнь.

Что такое порядок величин? Это количество нулей после единицы. Есть вы, а сколько нулей после единицы вам нужно в зарплате? Есть ваша фирма (не имеет значения владелец вы или сотрудник) — сколько нулей после единицы должно быть в цифре дохода? Есть страна... У неё есть свои показатели. Сколько нулей после единицы составляет её население? Что вам нужно сделать для них и в каком порядке величин, чтобы это действительно оказало эффект?

Не падайте в апатию, когда читаете это. Просто подумайте. Вы не сможете действовать в одиночку, но как часть какой-то команды — сможете. Кто-то вступает в «Ротари-клуб», чтобы заниматься благотворительностью. Кто-то сдуру лезет в политику. Кто-то, кто реально крут и бесстрашен, поддерживает «Гражданскую комиссию по правам человека». И так далее. Но это всё пути изменить общество.

Что вам по душе? Придумаете собственный? Присоединитесь к правильным ребятам?

Не хотите же вы дожить до смерти и просто подохнуть, так и не изменив это общество к лучшему. 

 

 

Поделиться:
Прием платежей организован через PayAnyWay
Распечатать
← Вернуться к списку статей

Комментарии (3)

Юрий17.11.2014 01:14:00
Вадим! Я с Вами! Дай Бог Вам большой армии единомышленников! Страну изменить очень надо — слишком многое в ней не устраивает. Поделитесь своими планами? Готов поделиться своими))
ответить
Оксана17.11.2014 01:15:00
Мир Вам! Мне очень понравилось Ваше обращение, я со многими вещами согласна и я тоже хочу изменить сложившуюся, ведущую к разложению общества, систему этой страны. И пусть мне 20 и я пока еще не могу похвастаться серьезными достижениями , но у меня есть намерения и идеи. Скажите Вам удалось уже достичь каких то успехов? Буду рада если вы мне ответите.
ответить
Mike29.01.2017 12:03:00
Здравствуйте Вадим,
Статья мне очень понравилась но я не согласен с тем что человек "берет в долг" что бы спонсировать проект, пусть даже благотворительный. А деньги как отдавать? По моему это безответственно с его стороны. Я не смог бы сделать пожертвование "не своими" деньгами не зная каким образом я смогу вернуть одолженные деньги.
А насчет ответственности за себя и за других я с Вами на 100% согласен.
Я вот играю в мелкие игры и притягиваю к себе мелкие проблемы, а надо по другому ... если играть то по крупному.
А что бы менять страну, думаю надо оказывать влияние на малые / средние бизнесы, а они бизнесы становясь этичными и успешными будут влиять на работников и клиентов.
ответить

Добавить комментарий

Войдите, используя:

Или введите свои данные:

Cколько будет семь минус один?
Перезагрузить вопрос
Нажимая кнопку «Отправить» вы соглашаетесь с условиями.

ВХОД ДЛЯ ПАРТНЕРОВ