8 (800) 707-62-80

(звонок по России бесплатный)

+7 (499) 707-62-80 (Москва)

с 9:30 до 18:30 по будням

Дело происходило не в Москве, лет семь назад. Я сидел в офисе у одного из потенциальных клиентов. Владелец крупной строительной компании, человек весьма и весьма состоятельный и успешный.

Офис, находящийся на первом этаже многоэтажного элитного дома, построенного той же компанией, отделан мрамором и малахитом — интересный стиль. Хозяин кабинета выглядит очень ухоженно, явно следит за собой и за своим имиджем. Внешний антураж очень презентабельный.

Многие люди, заходя в этот кабинет, видят весьма довольного жизнью человека. Можно предположить, что кто-то и позавидует предпринимателю — у него есть разные вещи, которые недоступны абсолютному большинству людей. Бизнес, который приносит деньги, яхта, дома, драгоценности, свободное время, возможность путешествовать и развлекаться…

Этот человек спрашивал меня, чем я, как консультант по бизнесу, могу ему помочь? Ведь у него всё нормально. Бизнес идёт. Жизнь обеспечена.

Я спросил — а почему бы вам не расширить своё дело раз в десять? И попал в яблочко. Человек посмотрел на меня усталыми, потухшими глазами и спросил: «А зачем?». А потом рассказал мне о своей текущей жизни — объекте зависти окружающих.

Он всегда хотел стать миллионером. Его родители не были ни состоятельными, ни блатными, ни партийными функционерами. А мой собеседник никогда не был согласен с их позицией, он мечтал о состоятельности и богатстве. В начале девяностых он начал бизнес в качестве риэлтора, потом строительная компания, несколько успешных проектов — состояние счастья, цель так близка! И вот оно — первый миллион долларов в кармане, второй и третий. Восторг!

Следующую пару лет он провёл в новой роли миллионера. Кругосветное путешествие, любовницы, крутые развлечения, лучший сервис. Новые машины, новое имущество. Пальцы веером, рубаха пузырём…

Уже к концу первого года ощущение счастья как-то сгладилось. Привык. Потом оно и вовсе пропало — жизнь устаканилась на новом уровне, стала привычной. Тратить деньги на себя с той же скоростью, с какой они прибывали, не получалось — этот человек был бизнесмен, а не профессиональный плейбой, и большую часть времени проводил, занимаясь делами. Понты уже не манили с такой силой. Навалилась вязкая рутина миллионера — уход за домом, присмотр за бизнесом, взращивание отпрысков, прогулки с собакой, запланированный отпуск на привычном высшем уровне, вечера с друзьями-миллионерами. Друзья новые, виски старое…

Так незаметно подобралась скука.

Возможно, вы тоже знаете таких людей. Кто-то из них прогоняет скуку экстремальными видами спорта, но не все к этому готовы. Да и спорт часто на поверку оказывается временной мерой. Кто-то пускается во все тяжкие — наркотики, разврат, пьянка — но это только ухудшает ситуацию. Кто-то превращается в обывателя и теряет скорость и краски жизни. И лишь немногие рвутся всё дальше и дальше с той же скоростью и азартом, как годы назад, когда бизнес только начинался.

В работах Л. Рона Хаббарда есть определение слова «счастье»на самом деле наиболее точное определение, которое я встречал в работах философов или словарях. Определение такое: «Счастьеэто состояние, достигаемое в момент преодоления препятствий, которые в принципе могут быть преодолены, на пути к известной цели». Если вы просто вспомните моменты достижения счастья, то сумеете обнаружить и преодолённое препятствие, и желанную цель.

Причём само достижение цели не обязательно сопровождается острым состоянием счастья. Счастье тем сильнее, чем больше преодолённый барьер. Что из этого следует?

Если вы хотите быть счастливым, у вас должна быть труднодостижимая, но реальная цель (или цели). И обязательно должны быть барьеры для достижения этой цели — иначе не будет моментов счастья, так как нечего преодолевать. Жизнь такова, что не требуется создавать дополнительные барьеры — для большинства интересных целей барьеров найдётся, хоть отбавляй.

И ещё одно наблюдение — вы не сможете взять это определение, и быть счастливыми, пытаясь достигать чужую цель. Вот пример.

У меня есть друг. Великолепный музыкант, талантливый певец. Он всегда хотел быть богатым, но его никогда не привлекал бизнес. Чего он хотел по-настоящему, так это заниматься любимым делом, музыкой. Я не знаю в точности, что произошло у него в жизни, но в какой-то момент он принял для себя решение, что ему надо оставить музыку в качестве хобби, а деньги он может заработать, только занимаясь бизнесом. Это была явно чуждая ему цель, но вполне реальная, так как всё его окружение просто кричало об этом.

К чему это привело? Мой друг сейчас миллионер. Миллионов у него не так уж и много, но тем не менее. У него красивый дом, большая баня. Несколько машин. Собака охраняет двор. Есть деньги, много друзей. Это внешне.

Он один из самых несчастных людей, которых я знаю. (Я не боюсь расстроить его, так как он не читает моих статей). Он постоянно курит марихуану, смолит её, как сигареты — по пачке в день. Его бизнес всегда строился на криминале, и даже сейчас, несмотря на внешнюю правильность. Идея товара, который производит его предприятие (по-моему, он этого не осознаёт) украдена, и с автором идеи отношения так и не выяснены (оправданий много — «Билл Гейтс тоже так делал…»). Состояние его души — апатия. Что такое счастье он давно забыл. Его тело далеко не в лучшей форме — врачи постоянно пугают страшилками. «Друзья», которыми он окружён — по большей части не достойны малейшего доверия, некоторые из них просто раздавливают этого некогда очень сильного человека. Когда мы с ним разговаривали в последний раз, он с тоской говорил, что бросил бы всё это, что бизнес его никогда не интересовал — не то, что музыка! И тут же, отвечая на звонок по мобильному телефону, гневно кричал на кого-то из своих сотрудников, допустивших ошибку, а потом устало доставал из пачки очередной косяк…

Я не стараюсь рисовать жизнь в более мрачных тонах, чем она есть. Просто несколько зарисовок с натуры. Таких примеров, к сожалению, много.

Чужая цель может быть достигнута, но это не приведёт человека никуда. Так как своя цель у него была и есть. От этого никуда не денешься.

Следуя своей настоящей цели, человек будет способен преодолевать действительно значительные барьеры и препятствия. Он будет более успешен и счастлив.

Это становится очевидным, когда наблюдаешь за процессом восстановления истинных целей человека. Явление, редко встречающееся в повседневной жизни (хотя я видел и такое), однако мне посчастливилось быть постоянным свидетелем возрождения целей предпринимателей на программе «Усилителя мощности руководителя», которую мы проводим для первых лиц бизнеса. Одно из действий этой программы — специальная консультация по возрождению цели. Результаты надо видеть!

Иногда, когда владельцу бизнеса помогают возродить его настоящую, большую цель, бизнес может увеличиться в несколько раз просто в результате этого действия. Так как именно владелец является его создателем и «двигателем».

Когда у создателя нет достойной цели, на достижение которой он готов бросить все свои душевные силы и порывы — вы получите болото и стагнацию. Или медленное, вялое развитие, которое даже с натяжкой не назовёшь «игра». Это уже «работа»…

Тот человек, о котором я писал в самом начале статьи, так и не возродил свою цель. Он достиг её части — финансовой независимости. Но у каждого кроме денег есть и другие сферы жизни — семья, друзья, его окружение, страна, человечество, планета. Это те сферы жизни, которые влияют на него, как ни крути. И цель — настоящая цель — охватывает их все. Те, кто об этом забывает, становятся несчастными, так как им нечего достигать. А те, кто достигает чужие цели, идут не своей дорогой. И считают, что счастье — это выдуманное идеалистами нереальное состояние, которое может испытывать только сумасшедший.

К счастью, это не так.

Вы думаете — какое отношение эта статья имеет к повышению дохода? Самое прямое. У одного из людей, возродивших свою цель в процессе прохождения «Усилителя мощности руководителя» доходы выросли в десять раз за несколько месяцев. У другого — в четыре. И практически у всех в сколько-то раз. Но увеличение дохода — лишь побочный эффект.

Следование своей настоящей цели делает человека более успешным и в плане денег, так как это одна из важнейших сфер жизни. Но подлинное ощущение счастья более ценно, чем просто деньги.

Модный в прошлом вопрос — в чём же смысл жизни? Правильный ответ лежит в области: а в чём смысл ВАШЕЙ жизни?

Вы можете быть счастливым. Для этого требуется лишь несколько дней, чтобы возродить то, что вы поставили себе как цель всей жизни. Я был бы очень рад увидеть вас не только успешным, но и счастливым. Это беспроигрышное сочетание, поверьте очевидцу.

P.S. Заполните тест «Анализ силы руководителя» и проанализируйте свою жизнь с точки зрения целей и получаемого счастья.

Вступите в наше сообщество, чтобы первым получать нашим материалы
Подпишитесь на наш канал в Телеграме: самое интересное о рекламе, маркетинге и продвижение.
Подписка на новые статьи в вашем мессенджере:

Еще почитать

Таргетинг против контекста. Что выбрать в погоне за продажами?

Таргетированная реклама в соцсети, казалось бы, что может быть эффективнее? Все всё знают и умеют. Однако вопросы все равно остаются: почему для performance результатов таргет лучше контекста, зачем нужны тесты,…

[Оффер на лендинге] Пошаговое руководство и 10 примеров

Оффер на лендинге (УТП) — это единственный способ обратить на себя внимание в однообразном потоке конкурентных предложений. Но это в теории, а на практике сформулировать оффер становится настоящим кошмаром. Что…

Страница 1 из 6512345...102030...Последняя »

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на нас
в социальных группах:

8 800 707-62-80

(звонок по России бесплатный)

+7 (499) 707-62-80

с 9:30 до 18:30 по будням

Наш адрес:

127486, Москва, отель «Holiday Inn», Коровинское шоссе 10, стр. 2, подъезд 3, этаж 3, офис 20 Как проехать

Реквизиты | Договор-оферта и политика конфиденциальности

Наша компания — представитель ассоциации предпринимателей WISE

© 2006-2018 Центральная тренинговая компания. Все авторские права защищены законом.