8 (800) 707-62-80

(звонок по России бесплатный)

+7 (499) 707-62-80 (Москва)

с 9:30 до 18:30 по будням

Приглашаем 24 июля в 12:00 на бесплатный вебинар Вадима Мальчикова

«Современные воронки продаж»

Мы поговорим о современном инструменте бизнесмена применительно к любому бизнесу. Это работает и в интернете и в оффлайне.

Что такое оргполитика? Чем она отличается от приказов?

| Административная технология, Персонал

Бывало ли у вас такое, что вы были погружены и вовлечены буквально в каждый проект, каждую проблему или функцию в вашей компании? Почему так получается? Хотелось бы вам, чтобы ваши сотрудники были более самостоятельны и с другой стороны обеспечивали действительно надёжный результат? Результат, который вы планировали получить? Действительно бывает так, что недостаточный контроль со стороны руководителя может приводить к ошибкам и замешательству. Но чрезмерный контроль и излишнее вмешательство в дела сотрудников могут создавать сложности и напряжённые отношения как для сотрудников, так и для руководителя и владельца.

Каково же решение?

Давайте рассмотрим такие инструменты управления как оргполитика и приказы разницу между ними!

Оргполитикой можно назвать все базовые, все основные принципы, правила и успешные действия, которыми руководствуется в своей работе любая компания. Формулировки могут быть достаточно широкими и фактически должны говорить: «Вот таким образом мы в нашей компании ведём дела и выполняем такие-то вещи…». Положения оргполитики могут отражать как общие принципы ведения дел, так и описывать конкретные моменты, процедуры, правила распорядка.

Вот некоторые краткие примеры оргполитики: 

  • Всё программное обеспечение в нашей компании должно быть лицензионным.
  • Для начисления комиссионных заключённый договор должен быть одобрен руководителем отдела продаж.
  • Необходимо подавать заявление на отпуск не менее, чем за две недели но желаемого срока отпуска.

Вся оргполитика составляется и одобряется высшим руководством. Это нечто достаточно неизменное, проверенное на опыте. Оргполитика представляет собой общие правила и руководства к действию. (Сотрудники и руководители, конечно, могут вносить предложения относительно изменений, дополнений или новой оргполитики, но оргполитика компании всегда-всегда одобряется высшим руководством.)

ПРИКАЗЫ в свою очередь представляют собой конкретные указания или инструкции для выполнения какого-то задания, задачи или для улаживания какой-то отдельной ситуации. Приказы как правило относятся к какому-то определённому моменту или периоду времени. Например, «в связи наступлением летнего периода, график работы компании изменяется и будет…». В отличие от оргполитики приказы может издавать руководитель любого уровня для решения конкретной ситуации (при условии, конечно, что они не противоречат общей оргполитике компании).

Примеры приказов: 

  • Всю продукцию, оставшуюся на складе Б, продавать с 15 % скидкой.
  • Расписание работы наших магазинов в праздничные дни со 2 по 9 января (такое-то).
  • В связи с ремонтом основной лестницы будет открыт пожарный выход (до окончания ремонтных работ в пятницу).
  • Необходимо провести внеплановую инвентаризацию на складе №2 до понедельника.

Таким образом приказы издаются применительно к какой-то ситуации, состоянию. Они определяются определённым обстоятельством. В том числе бывают ситуации, когда приказ должен быть издан, чтобы вернуть в действие или закрепить применение какой-то существующей оргполитики (которая перестала применяться по какой-то причине). Но это также частный случай применения для разрешения определённой ситуации.

Любые приказы издаются в рамках существующей оргполитики и не должны ей противоречить. «Кратковременным» исключением могут быть только чрезвычайные ситуации и форс-мажорные обстоятельства (но это действительно исключительные обстоятельства).

Чтобы избежать замешательства и ошибок в деятельности компании: 

  • напишите орполитику компании (начните с малого и потом постепенно дополняйте её необходимыми положениями);
  • доведите оргполитику компании до всех сотрудников компании. Естественно, у вас будет и такая оргполитика, которая может иметь отношение только к какой-то части организации или только к руководящему составу. О том, кто и что должен знать – вы принимаете решение на основе опыта и здравого смысла. Главное – чтобы ваши сотрудники были ознакомлены с основными положениями орполитики компании и знали, где их можно прочитать;
  • обеспечьте, чтобы все новые сотрудники компании постепенно ознакамливались с оргполитикой компании. Сначала с самой основной, а затем и другими правилами и положениями.

Желаю вам успехов и процветания!

С уважением, Евгения Сухарева
Президент WISE СНГ

Вступите в наше сообщество, чтобы первым получать нашим материалы
Подпишитесь на наш канал в Телеграме: самое интересное о рекламе, маркетинге и продвижение.
Подписка на новые статьи в вашем мессенджере:

Еще почитать

Законченная работа сотрудника (ЗРС). Как поднять ответственность сотрудников

…жизнь руководителя — «тушение пожаров» и бесконечный поток сотрудников с различными проблемами превращают его день в однообразное и, в конечном счете, скучное или вообще ненавистное занятие.

Таргетинг против контекста. Что выбрать в погоне за продажами?

Таргетированная реклама в соцсети, казалось бы, что может быть эффективнее? Все всё знают и умеют. Однако вопросы все равно остаются: почему для performance результатов таргет лучше контекста, зачем нужны тесты,…

[Оффер на лендинге] Пошаговое руководство и 10 примеров

Оффер на лендинге (УТП) — это единственный способ обратить на себя внимание в однообразном потоке конкурентных предложений. Но это в теории, а на практике сформулировать оффер становится настоящим кошмаром. Что…

Страница 1 из 6512345...102030...Последняя »

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на нас
в социальных группах:

8 800 707-62-80

(звонок по России бесплатный)

+7 (499) 707-62-80

с 9:30 до 18:30 по будням

Наш адрес:

127486, Москва, отель «Holiday Inn», Коровинское шоссе 10, стр. 2, подъезд 3, этаж 3, офис 20 Как проехать

Реквизиты | Договор-оферта и политика конфиденциальности

Наша компания — представитель ассоциации предпринимателей WISE

© 2006-2018 Центральная тренинговая компания. Все авторские права защищены законом.