Приветствие учредителя

Для тех кто тут впервые

Посмотреть видео

40 историй разорившихся стартаперов. Часть 4

25.04.2017

TekBoris

На заре интернета был шикарный бизнес где мы с корешами на полном серьезе поднимали в год каждый по 30 000 баксов. Отмывали бонусы онлайн-казино, покера и букерских контор. Просто регистрировали новые аккаунты и прокручивали бонусное бабло. Было немного муторно это делать, но прибыли были сказочные. Тем более в начале 2000-х, когда хорошая зарплата в Москве была долларов 500, а отмывка бонусов приносила 2-3 тысячи.

Кончилось всё тем, что крупные фирмы с помощью бонусов нарастили клиентскую базу и бонусы все практически отменили. Но руки мы на таком аттракционе щедрости погрели неслабо, я лично на квартиру в Москве себе за 4 года заработал. И все это заметьте между делом, без отрыва от учебы и основного места работы.

father_gorry

Проекты знакомых.

1. Продюсирование начинающих музыкантов, лэйбл, издательство дисков. Началось в 2004 году, прогорело в 2007 примерно — из-за пиратства. Продажи падали, а прослушивания на скробблере last.fm — наоборот, росли. Мораль — защищай контент. 

2. Пошив штор, 1998-2008 примерно. Фирма не смогла вырасти в крупное предприятие, поскольку основатели систематически нанимали менеджеров, которые их кидали, сачковали и забивали на клиентов. Мораль — нельзя экономить на зарплате сотрудников. 

3. Интеллектуальный алгоритм по сочинению и аранжировке музыки. По тем временам это было огромным прорывом. Основатель и автор технологии был не только умнейшим человеком, но и талантливым организатором — он несколько раз возрождал фирму и выпускал продукт прекрасного качества и возможностей. Современные секвенсеры регулярно внедряют крупицы тех функций, которые были в Onyx Arranger, и музыканты ими охотно пользуются. Причина провала мне до конца не понятна. Возможно, дело в сочетании не очень удобного интерфейса и ориентации на машину, а не на пользователя, но это маловероятно, поскольку сейчас в ходу программы с куда меньшим удобством и большей сложностью.

АЧТ

Не разорился, но чуть не разорился:

1. Когда перевел бригады на повременную оплату вместо сдельной. Народ просто тупо перестал работать. Успел вернуть всё назад.

2. Недооценка затрат. По мелочи может набежать столько затрат, что они полностью сожрут прибыль. Необходим постоянный контроль накладных расходов. Если можешь не покупать стул сотруднику — не покупай. Обязательно иметь бюджет проекта и постоянно контролировать его выполнение. Если этого не делать, почему-то начинается у подрядчиков и сотрудников: а вот ещё надо купить — оплатить.

3. Наехала налоговая — едва отбился. Химичил с налогами. Если бы не химичил, то разорился бы сразу — тупо в течение месяца.

alexvlad7

Свое: прилетел кидок от человека, с кем периодически сотрудничал и не общались без дела — тот, вроде незаметно для основной массы окружающих и меня употреблял, потом совсем пересел на наркоту... кидок — и пропал на полгода. А меньше чем через месяц прилетел госорган с обысками и выемками... Еще более полугода нервов. «Встать» заново с нуля и без начального капитала в некоторых темах очень сложно, а в этой и около — еще и вопрос репутации.

У бывшего напарника: в начале нулевых сотрудники госоргана «отжали» клуб у двух компаньонов в пользу третьей.

Ёлка-ёлка

Сколько ни начинал бизнесов «с партнерами», всегда фигня выходила, и не важно, была прибыль или нет. Больше пары лет не жило. Последние парочка сольно — всё путем.

shoork

Та же бодяга. Как только есть компаньоны, бизнесу кирдык. До размера, в котором один человек не справится, пока не дорос.

В 90-е три очень шикарных разных бизнеса открыл и закрыл один за другим. Причина — обман компаньонами. Простой обман. Средств контроля тогда было очень мало. Придумал, развил и внедрил специфичную сеть по распространению любых услуг. Люди поверили, но через год практически в один месяц всё разворовали, все кому доверял. Весь капитал всегда был мой.

© Источник

← Вернуться к списку новостей

Другие новости

ВХОД ДЛЯ ПАРТНЕРОВ