Приветствие учредителя

Для тех кто тут впервые

Посмотреть видео

Прибыльный бизнес и мастерство управления

27.05.2013

Есть такое интересное словосочетание — «От того, что, потому то, что». Откуда оно появилось и что это означает? Ну, вы, конечно же, встречали таких людей, которые всё стараются объяснить. Любой вопрос, любая тема должны быть подвергнуты объяснениям. Знаете, такие теоретики и критики. Их непреодолимое желание всё оспорить, опровергнуть, рассмотреть в деталях вас интуитивно просто бесит. Вы слушаете такого человека и вам хочется побыстрее закончить это общение, хотя сначала он вам показался весьма разумным и приводил вполне убедительные доводы. Объяснения, объяснения, объяснения. На самом деле, таким людям очень не просто. Они, таким своим стилем жизни доставляют очень много проблем и неприятностей, как себе самому, так и своему окружению. Это, по сути, очень грустное зрелище. Вязкая нудность такого человека убивает всё живое вокруг.

Он, конечно же, так не считает. «Во всём нужно разобраться», «семь раз отмерь — один раз отрежь», «поспешишь — людей насмешишь» и т.д. и т.п. В прошлом такой человек однозначно имел негативный опыт, когда над ним насмехались или обесценивали за его ошибки или промахи. И теперь у него есть защита от всего этого — стиль жизни «От того, что, потому, что». Много подобных людей можно наблюдать в телевизоре и других СМИ. Всякие политологи, кинокритики, доценты кафедр и доктора наук. Там же нужно чем-то эфир заполнять. Заумные «объяснялки», как нельзя, кстати. Как правило, такие люди лично сами ничего вразумительного и ценного в своей жизни не создали, однако их «академическая образованность», «впечатляющая эрудиция» и «напыщенная важность» создают ощущения, что такой человек, наверное, правда разбирается в том, о чём говорит. Но, к всеобщему несчастью, это не так. Хотя, многие люди, к сожалению, на это покупаются.

В противоположность такому типу людей можно встретить настоящих мастеров или профессионалов своего дела. В спорте, в искусстве, в бизнесе. И в чём их главное отличие? Профессионал стал таковым не потому, что он всё сначала подвергал сомнению, и пытался всё логично объяснить. Он просто брал и делал, многократно повторял одно и то же. И именно в процессе действования, в процессе изнурительных тренировок, репетиций и каждодневной «пахоты» совершенствовал своё мастерство. А демагоги в это время читали книжки, рылись в Интернете, ходили на семинары в поисках ответов на своё извечное «может быть». Вот и вся разница. Я не говорю, что не нужно читать книги или ходить на семинары. Нужно. Вот только с одной поправкой — практическое применение. Я помню, как один наш клиент сетовал на свои неудачи в бизнесе, и говорил мне о том, что он уже, ну, наверное все возможные семинары посетил, прочёл огромное количество всякой литературы в отношении бизнеса, а дела у него в компании так и не меняются в лучшую сторону. А я его спросил тогда — а ты применять все эти данные не пробовал? Можно до бесконечности изучать самолёт, но так никогда и не попробовать взлететь.

Успешный бизнесмен — мастер по управлению бизнесом, ничем не отличается от профессионального портного или звёздного баскетболиста. Все они многократно, прежде чем стать таковыми, повторяли и повторяли на практике рутинные действия. Не теорию, заметьте, а именно действия. В этом весь фокус.

Конечно, скажете вы, а как себя самого заставить действовать, это порой на практике сделать бывает не так уж и просто. Да, это так. Лишь немногие люди готовы пожертвовать соблазном «расслабухи» в угоду «пахоте», мозолям и усталости. И именно по этой причине существуют тренера в спорте. Когда тренер заставляет спортсмена бежать или отжиматься до изнеможения — он сволочь и тиран. Но когда этот спортсмен оказывается на пьедестале, тренер — лучший друг и отец родной.

Мы пронаблюдали подобную картину и в бизнесе. Вы знаете, чем отличается консультант по бизнесу от коучера (от англ. — тренер)? Консультант к вам приходит, вываливает на вас большую кучу всякой полезной информации, говорит, что всё это теперь нужно сделать, причём желательно сразу и побыстрей, и уходит. Мы, к сожалению, тоже так поступали раньше, и называли себя консультантами. Но потом увидели, что такой подход не работает. Стиль работы коучера принципиально отличается. Он ДОБИВАЕТСЯ от клиента применения технологии управления, шаг за шагом от простого к сложному. И вот такой подход однозначно работает и приносит ощутимые дивиденды в виде прибыли и устойчивого развития бизнеса. Тому есть уже многочисленные примеры и подтверждения.

Программа Усилитель мощности руководителя построена именно на таком подходе. Данную программу предоставляют не консультанты, а профессионально подготовленные коучеры «Центральной тренинговой компании», у которых за плечами теперь уже сотни часов обучения и жесткой практики.

Конечно, можно и по поводу всего этого также впасть в рассуждения и «уделать» всё это «толковым» словесным поносом, но вы уже знаете откуда такое берётся. А можно просто больше узнать об этом, и убедиться на собственном опыте как это работает. Конечно, если вы действительно занимаетесь бизнесом, и вас правда интересует прибыль и развитие. Всегда лучше помнить, что есть «Да» и есть «Нет». Посередине — сомнение и неуверенность — состояние «может быть». По сути своей, это и есть анатомия «от то, что, потому что» — и это дорога в никуда.

Партнёр «Центральной тренинговой компании»,
президент «ATManagement Group», Владислав Мусатов

← Вернуться к списку новостей

Другие новости

ВХОД ДЛЯ ПАРТНЕРОВ